PRODUÇÃO DE RÚCULA HIDROPÔNICA UTILIZANDO DIFERENTES DILUIÇÕES DA SOLUÇÃO NUTRITIVA E FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A melhor composição de solução hidropônica depende da cultura a ser desenvolvida nesse meio, visto que a depender de cada espécie mudará a necessidade nutricional, além de depender de fatores como idade da planta e cultivar (FURLANI, 1999). O experimento foi conduzido na Estação Agrometereológica do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC), objetivou-se avaliar a Altura de planta em rúcula (Folha Larga) produzida em sistema hidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes) e submetidos a diferentes níveis de da solução nutritiva baseada na recomendação de Furlani (1999), além das varáveis condutividade elétrica (CE) e pH da solução nutritiva este não sendo corrigido. Os tratamentos foram constituídos pelos níveis de solução nutritiva (20,40, 60, 80 e 100%), produzidas com água de poço e sendo reposta com essa em todo sistema. O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro blocos, em esquema de subparcela, com 2 equipamentos, totalizando assim 40 parcelas experimentais. Com relação a altura das plantas analisadas houve diferença significativa entre a condutividade da solução nutritiva e os equipamentos utilizados. O microcontrolador apresentou uma altura de planta menor com o aumento da CE da solução nutritiva se comparado ao Timer. Se faz necessário mais ciclos para uma total comprovação da efetividade do microcontrolador, bem como ajustes em sua programação, alguns erros foram identificados durante o processo e isso pode ter acarretado um desenvolvimento insatisfatório.