PROGRAMAS DE ESTRATÉGIA DE MUDANÇAS E A DINÂMICA ORGANIZACIONAL: FOCO NA EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELÉGRAFOS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os Correios são uma empresa pública de direito privado, vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), que atende à população brasileira com serviços básicos de envio e recebimento de cartas e encomendas, mas também nos campos da logística integrada, dos serviços financeiros e de conveniência (CORREIOS, 2019). Em razão do seu grande poder de alcance e influência, há uma necessidade de compreender como acontece toda a dinâmica da empresa e sua relação interna e externa frente aos programas de estratégias de mudança, ou seja, relação de marketing, programas de melhorias, globalização entre outras. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo de natureza quantitativa. Utilizou-se técnicas de coleta de dados: questionários e documentos. A amostra é composta por 57 respondentes, sendo em sua maioria homens (47,69%) e mulheres (21,31%). Escolaridade concentrada no Ensino Superior (45,66%) e faixa etária predominante de 53 a 59 anos (42%). Os resultados apontaram que manter o padrão de qualidade é uma responsabilidade compartilhada entre funcionários e gestores. Ademais, tem-se buscado melhores práticas em outras organizações, a fim de melhorar seus processos, havendo, assim, atividades de benchmarking. A responsabilidade social está presente, mostrando que não se limitam a seus processos internos, mas visam o bem-estar na perspectiva socioambiental. Outrossim, a empresa alinha-se às tendências da globalização para aperfeiçoar suas práticas, considerando as tendências estrangeiras (53,4%), visto que a empresa segue as exigências estrangeiras, buscando estar atenta a tudo que pode trazer melhorias para seus serviços. Outro ponto é importância da tecnologia no dia a dia da empresa, o que influencia no nível de organização e favorece agilidade. Por fim, indica-se mais estudos nesse setor com o intuito de identificar pontos potenciais e pontos que precisam de melhorias.