PROJETO “FLORES DO MONTE” E SUA RELAÇÃO COM A RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA EM EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O programa de Residência Pedagógica promove a inserção de licenciandos(as) à docência e a vivência de situações do cotidiano de trabalho docente, intervindo em projetos que fortaleçam as suas práticas. No início do programa, em meados do segundo semestre de 2018, nos deparamos com a situação cotidiana nas aulas de educação física: constatamos que parte das turmas estava sem estímulo ou interesse em participar das aulas, sendo que o desinteresse era maior entre as alunas. Essa situação corroborava os resultados do diagnóstico Nacional do Esporte, realizado em 2013, demonstrando que 45,9% da população, correspondente a 67 milhões de habitantes, autodeclarava-se sedentária. Dentre esses(as), 50,4% eram mulheres. No início das atividades da Residência Pedagógica, fomos convidados(as) a preparar a equipe de futsal masculino para uma competição escolar e essa situação gerou o seguinte questionamento, realizado pela professora: "E as alunas que, em sua maioria, não participam das aulas?" Com base neste questionamento, realizamos uma pesquisa com as alunas sobre o esporte ou a atividade de maior interesse, resultando na modalidade Futsal como a mais interessante na perspectiva coletiva das alunas. Assim, em setembro de 2018, teve início o projeto “Flores do Monte” com adesão de seis alunas. No primeiro encontro, as estudantes foram informadas que o projeto havia sido planejado para propiciar a vivência da cultura corporal de movimento, com o propósito de disseminar as unidades da Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Atualmente, o projeto conta com 23 alunas cadastradas. Todas são acompanhadas quanto às notas, à frequência e ao comportamento na escola, contribuindo para gerar significado na sua aprendizagem, ampliando as possibilidades de elaboração de saberes a partir do interesse das próprias alunas. Consideramos, contudo, que eventuais descontinuidades no programa de Residência Pedagógica poderiam minimizar os avanços conquistados ao longo do projeto sobre a equidade.