QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: De origem geralmente desconhecida a Leucemia é uma doença maligna dos glóbulos brancos, tendo como principal característica o acúmulo de células doentes na medula óssea. Alguns sintomas incluem: fadiga, dispneia, taquicardia, dor de cabeça, imunidade baixa e sangramentos. O European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30) é um questionário desenvolvido para avaliar a qualidade de vida de pacientes com câncer. Objetivo: Analisar a qualidade de vida dos pacientes onco-hematológicos internados num hospital de referência. Métodos: Estudo transversal em indivíduos internados na enfermaria clínica de um Hospital Universitário da cidade de Fortaleza no período entre agosto e novembro de 2019. Foi aplicado inicialmente uma ficha de avaliação com dados gerais como idade, diagnóstico, tempo do diagnóstico (dias), tratamento proposto e exames laboratoriais. Após foi aplicado o EORTC QLQ-C30 traduzido e adaptado para a língua portuguesa. Os resultados foram expressos em percentual. Para as correlações foi realizado teste de Pearson ou Spearman sendo considerado como estatisticamente significante quando p menor ou igual a 0,05. Resultados: 17 participantes aceitaram a pesquisa. 52,9% (n=9) eram do sexo masculino. O diagnóstico mais prevalente foi a Leucemia Mieloide Aguda (n=9, 52,9%). 82,4% (n=14) da amostra estavam realizando o tratamento de quimioterapia. Observamos correlações positivas entre domínio funcional e escala de sintomas (r=0,740, p=0,001) e idade e escala de sintomas (r=0,581, p=0,014), e negativas entre plaquetas e escores totais do EORTC QLQ C-30 (r= -,560, p=0,019) e hemoglobina e escala de sintomas (r=-0,696, p=0,002). Conclusão: Os dados sugerem que os sintomas exacerbados é um limitante do desempenho das atividades funcionais, a baixa quantidade de hemoglobina e plaquetas no organismo está diretamente ligada ao aparecimento dos sintomas e aumento no escore total do EORTC QLQ C30.