QUALIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: AS DIFERENTES DIMENSÕES DO ESPAÇO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho constitui-se como uma ramificação de uma pesquisa mais ampla que tem por objetivo analisar a qualidade das práticas pedagógicas desenvolvidas com crianças em instituições pré-escolares da rede pública municipal de Fortaleza. Ao longo do segundo semestre de 2019, foram realizados encontros semanais destinados à revisão e aprofundamento do referencial teórico que versa sobre qualidade na educação. É sabido que está incluído no papel do(a) professor(a) da educação infantil a organização dos espaços e dos materiais, visando experiências significativas com fim de enriquecer e ampliar o repertório de conhecimentos das crianças e promover o seu desenvolvimento integral. Neste contexto, falar de qualidade implica dizer que outros fatores devem ser levados em conta além das condições físicas e materiais. Pensando que é no espaço físico que as crianças estabelecem relações entre objetos e pessoas, devemos considerar que por ele perpassa toda uma infinidade de códigos, signos que se constituem ferramentas basilares para as emoções e relações afetivas que ali se desenrolam no ato cotidiano de ser. Partindo deste prisma, o objetivo do trabalho é refletir sobre as relações e interações que resultam desse meio físico e material, buscando salientar o valor de se pensar a qualidade como ponto central de autoavaliação no qual todos os agentes do processo, crianças, professores, gestão, funcionários e comunidade são importantes. Tal compreensão foi alcançada e construída ao longo de discussões fundamentadas por Zabalza (1996) e Horn (2004). Conclui-se que os encontros realizados pela equipe foram de extrema importância para a construção de uma compreensão mais sólida do que se trata a qualidade nas instituições pré-escolares e muito contribuiu para os rumos de nossa pesquisa. Por fim, manifesta-se aqui o agradecimento à FUNCAP por proporcionar e viabilizar a realização deste estudo.