(RE) PENSANDO AS DISTORÇÕES DA AUTOIMAGEM NA CONTEMPORANEIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O corpo é o principal cartão de visita dos indivíduos, haja vista que o primeiro contato com alguém é, geralmente, visual. Essa imagem abre espaço para hipóteses acerca de quem é aquela pessoa, onde mora, com o que trabalha, etc. Dessa forma, além do corpo ser o primeiro encontro com o outro, não se pode esquecer do encontro consigo mesmo, do processo que os indivíduos experienciam e constroem as percepções acerca do próprio corpo, que é a autoimagem, influenciada por toda a construção cultural, social e histórica do corpo. Desse modo, na contemporaneidade, há uma ascensão do capitalismo e a monetarização de tudo, inclusive do corpo, que é espetacularizado e vendido como o caminho à felicidade, uma vez atingido o padrão ideal, que aparece, cada vez mais, como inalcançável. Nesse contexto, os resultados apontam que a crescente busca por clínicas estéticas, academias e cirurgias, evidencia as distorções e a fragilidade da autoimagem dos indivíduos, que são bombardeados pela mídia, com a ideia, incessante, de fracasso, vergonha e baixa estima, se não alcançado, o aclamado, corpo ideal. Nessa perspectiva, essa pesquisa baseia-se em um estudo de artigos e das ações realizadas pelo projeto CORPORE do Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade (LAPFES), cuja finalidade é ter um aprofundamento acerca das distorções da autoimagem e gerar discussões, questionamentos e reflexões aos profissionais que trabalham com o corpo, e à população, haja vista, esse seja um dos principais motivos de sofrimento da sociedade, na atualidade. Diante do exposto, faz-se necessários estudos como o proposto, visto que as demandas nas clínicas psicológicas estão, cada vez mais, remetidas às distorções da autoimagem, que facilitam o início de transtornos alimentares, depressivos e de ansiedade, revelando a importância de um novo olhar da Psicologia nesse campo, que se mostra em constante ascensão.