RELATO DE EXPERIÊNCIA NA PESQUISA “NÃO À ‘VIDA MARIA’: CONTEXTOS DE SUPERAÇÃO E A INSERÇÃO DE JOVENS POBRES NA UNIVERSIDADE PÚBLICA”: A IMPORTÂNCIA DO PIBIC NA FORMAÇÃO ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) tem como objetivo despertar a vocação científica e contribuir para a aproximação dos estudantes com a pesquisa. O objetivo do trabalho é apresentar as etapas já concluídas da pesquisa “Não à ‘Vida Maria’: Contextos de superação e a inserção de jovens pobres na Universidade Pública”, bem como suas contribuições para a formação. Com esta pesquisa, pretende-se estudar o contexto que configura histórias de vida de jovens oriundos de classes populares que entraram no nível superior e que são filhos (as) de mulheres provedoras. Busca-se entender quais as condições que favoreceram essa inserção na universidade pública, ou seja, perceber em que contexto se dá a reação de mulheres pobres atravessadas por um sistema de valores que as conduziram à repetição do que suas mães fizeram, mas que em um ato de transformação escolheram ser diferentes para com seus (as) filhos (as). A metodologia utilizada é qualitativa com foco nas falas dos estudantes da UFC – Campus Sobral e de suas mães. Foram feitos questionários com os jovens provenientes de classes populares e entrevistas semiestruturadas com mães e estudantes. A análise dos dados foi realizada através da metodologia de Análise de Discurso. No período de 2018-2019 ocorreram as fases: pesquisa bibliográfica; coleta e análise dos dados; início da escrita dos artigos. Com as atividades relatadas foi possível desenvolver e aprimorar diferentes aspectos: aproximação com a prática da pesquisa, aprendizado de metodologias e leitura mais aprofundada acerca da temática. Ademais, além da bolsa se constituir como um instrumento de permanência no curso devido ao auxílio financeiro prestado, conclui-se que a experiência é positiva e importante para a formação. Por fim, presta-se agradecimento ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e à Universidade Federal do Ceará pela concessão da Bolsa de Iniciação Científica que possibilitou a realização desse estudo.