RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A REALIZAÇÃO DO I SIMPÓSIO INTERNACIONAL E BRASILEIRO DE NEUROPATIAS HEREDITÁRIAS (IBSIN) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Muitas doenças neurológicas estão atreladas a fatores genéticos, tendo manifestações sensitivas e/ou motoras, são exemplos: a Polineuropatia Amiloidótica Familiar, doença Charcot-Marie-Tooth e outras. Essas doenças são agrupadas como neuropatias hereditárias. Com o intuito de fomentar os conhecimentos sobre esse assunto na comunidade médica, a Liga Acadêmica de Neurociências organizou, a convite do tutor, o 1° Simpósio Internacional e Brasileiro de Neuropatias Hereditárias. Objetivos: Relatar as experiências advindas da realização do 1° International and Brazilian Symposium on Inherited Neuropathies, realizado dia 05 de agosto de 2019. Metodologia: Evento no formato de simpósio realizado no dia 05 de agosto de 2019, com carga horária de 8 horas e contando com a presença de 71 participantes. Resultados: Houveram 102 solicitações de inscrição on-line antes do evento e 17 inscrições solicitadas no momento do evento. Foi registrada a presença de 71 participantes, sendo 11 profissionais (incluindo 9 palestrantes) e 60 estudantes. O evento contou com palestras e relatos de casos de palestrantes nacionais e internacionais, entre eles: Dr. Florian P. Thomas (palestrante internacional); Dr. Bianca de Aguiar C. S. M.; Dr. Francisco Marcos B. da Cunha; Prof. Dr. Wilson Marques Jr. Os temas envolveram: Charcot-Marie-Tooth, Doença de Pompe, Leucodistrofia, Polineuropatia Amilóide Familiar e Doença de Fabry. Conclusão: A experiência foi proveitosa pelo conhecimento adquirido durante todo o processo de organização do evento, assim como pelas palestras e discussões sobre o diagnóstico e tratamento baseada em evidências empíricas. Ademais, houve importante promoção de conhecimentos na área de neurologia para os estudantes de medicina em fortaleza, principal público do evento, contribuindo para complementar as lacunas deixadas durante a graduação.