RELATO DE EXPERIÊNCIA: ENSINO DE GRAMÁTICA EM LÍNGUA INGLESA ATRAVÉS DE GAMIFICATION E PRODUÇÃO ORAL. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Idiomas sem Fronteiras (ISF) é um programa institucional que tem como objetivo proporcionar oportunidades de aprendizagem de inglês acadêmico para alunos de IES, seus professores e seus servidores. O presente projeto se insere no contexto do Programa ISF, na UFC, e tem como objetivo acompanhar o processo de ensino de gramática em língua inglesa através de gamification e produção oral mesclando metodologias dedutivas e indutivas e comparar os resultados de aprendizagem com os de metodologias tradicionais de ensino de gramática. Este projeto é bastante relevante para o ensino-aprendizagem não somente dentro do NucLi, mas também para instituições de ensino de língua inglesa em geral devido a alta demanda de profissionais capacitados para lidar com os novos desafios e exigências das escolas bilíngues e cursos de idiomas baseados em Comunicative Language Teaching (CLT). A metodologia de ensino aplica atividades dedutivas, atividades de comunicação oral, abordagem comunicativa nos speakings conforme a CLT (HARMER, 2007) e um quiz ou atividade de conversação em cada aula, após os games(UR., P., 1999) ou das produções orais(BROWN. H. D., 2000), para verificar o nível de retenção dos alunos quanto ao funcionamento da língua e o uso adequado dos elementos gramaticais. Este projeto de pesquisa ainda está nos estágios iniciais, portanto a coleta e análise de resultados ainda é limitada, mas há uma considerável projeção de aplicações do projeto em instituições de ensino, seja em modalidade superior, bilíngue ou em cursos de idiomas, para a consolidação da base de dados e análise comparativa. Os resultados iniciais indicam uma taxa de retenção e processamento maiores da gramática na oralidade em comparação aos modelos anteriores de ensino.