RELAÇÃO ENTRE A FAUNA DE EQUINODERMOS (ECHINODERMATA) DA PLATAFORMA CONTINENTAL EM ITAREMA CEARÁ E O SUBSTRATO DA REGIÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os equinodermos são encontrados em diversos ambientes marinhos, desde a zona entre marés até grandes profundidades. No entanto, o conhecimento deste grupo para o litoral cearense, em áreas da plataforma continental é bastante reduzido, principalmente analisando a relação direta do substrato da plataforma com a fauna residente. O objetivo deste estudo foi verificar se as características do substrato influenciam a diversidade da fauna de equinodermos da plataforma continental. Dessa forma, foram realizadas coletas dentro do projeto PRONEX, onde foram amostrados 100 pontos em três malhas traçadas em frente aos municípios de Itarema, Ceará. As coletas foram realizadas utilizando draga Van Veen, onde parte da amostra foi submetida à análise granulométrica e a outra à triagem em malha de 0,50 mm e em seguida o material retido foi fixado e condicionado em álcool 70%. Todo o material coletado foi encaminhado ao Laboratório de Invertebrados Marinhos do Ceará (LIMCE), submetido à triagem e os equinodermos foram identificados até o menor nível taxonômico possível utilizando literatura específica e posteriormente foram tombados e depositados na Coleção de Echinodermata do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará (CELIMCE). A análise da relação da riqueza e da diversidade da fauna de equinodermos com as características sedimentares foi feita por meio de uma análise multivariada RDA (Análise de Redundância) e a hipótese da influência das características do substrato sobre a diversidade da fauna de equinodermos foi testada utilizando a análise ANOVA (Análise de Variância). A análise RDA indicou que poucas espécies eram influenciadas pelos dados sedimentares, entretanto, o teste ANOVA revelou que a análise RDA não foi significativa (p>0,05). Assim, constatamos que não há relação da fauna de equinodermos com os dados abióticos e que este estudo contribuiu para o conhecimento da fauna de equinodermos da plataforma continental cearense.