RELAÇÃO ENTRE QUALIDADE DO SONO E SINTOMAS DE ASMA EM ADOLESCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Sono de qualidade é fundamental para a saúde e o desempenho cognitivo, particularmente em crianças e adolescentes. Evidências prévias indicam que sintomas de asma podem comprometer a qualidade do sono, entretanto, são insuficientes os estudos sobre seu impacto no sono de adolescentes. OBJETIVO: Avaliar a relação entre sintomas de asma e qualidade do sono em adolescentes do ensino médio. MÉTODO: Foram estudados 346 estudantes, de ambos os sexos, de uma escola pública de ensino médio. A presença de sintomas de asma nos últimos 12 meses foi avaliada pelo questionário do Internacional Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) e a qualidade subjetiva do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP). Os estudantes e responsáveis autorizaram a participação e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local. RESULTADOS: A idade média (±DP) dos participantes foi de 16,2±1,2 anos. e 72,1% eram do sexo feminino. Sintomas de asma foram relatados por 17,3% (escore global de sintomas ≥ 6) e má qualidade do sono (IQSP > 5) por 76% dos participantes. Observou-se pior qualidade do sono nos adolescentes com sintomas de asma (IQSP = 8,3±4) comparados àqueles sem sintomas (6,8±3; p = 0,001). CONCLUSÃO: Estudantes de ensino médio da rede pública apresentam elevado percentual de má qualidade do sono. A presença de sintomas de asma está associada a piora da qualidade de sono na adolescência.