RESPOSTAS ECOFISIOLÓGICAS DA INTERAÇÃO COMPETITIVA ENTRE COPERNICIA PRUNIFERA E CRYPTOSTEGIA MADAGASCARIENSIS SOB CONDIÇÕES NATURAIS NO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A viúva alegre (Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne) é uma invasora que tem causado grandes alterações na estrutura da vegetação nativa do Nordeste Brasileiro, principalmente nos carnaubais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as respostas ecofisiológicas da carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) isoladas e infestadas pela viúva alegre, sob excesso e déficit hídrico, em duas áreas naturais localizadas no Estado do Ceará. O estudo foi conduzido em duas áreas localizadas no município de Caucaia, sendo uma delas sujeita ao alagamento na estação chuvosa (Minguaú I) e a outra sem alagamento ao longo do ano (Catuana). O delineamento estatístico adotado foi de medidas repetidas no tempo, em parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram formadas por cinco níveis de infestação da viúva alegre sobre a carnaúba, sendo 0, 25, 50, 75 e 100%. As subparcelas foram compostas por duas áreas experimentais (Catuana e Minguaú I) e as subsubparcelas foram constituídas por dois períodos (seco e chuvoso). As avaliações foram realizadas, obtendo-se a umidade do solo, o índice global de infestação e as respostas fisiológicas de plantas de carnaúbas. A alta umidade do solo na localidade de Minguaú I resultou em maior índice global de infestação e maiores valores de trocas gasosas durante a estação seca, quando comparada com a localidade de Catuana. Porém, o alagamento na área de Minguaú I durante a estação chuvosa resulta em queda nas trocas gasosas foliares. Durante o período de estiagem, a viúva alegre tem o poder de competição reduzido sobre a carnaúba, diminuindo o número de plantas invasoras cobrindo o dossel. De modo geral, as respostas fisiológicas da carnaúba só são afetadas negativamente no nível de infestação de 100%, quando a invasora cobre quase integralmente a sua copa. A C. prunifera é mais tolerante à seca que C. madagascariensis.