REVISÃO DA NORMA ABNT NBR-7215:2019 (ATUALIZADA) PARA ESPECIFICAÇÃO DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DE CIMENTO PORTLAND LUMINESCENTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho fundamenta-se nos objetos do Projeto da Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento e Extensão Inovadora do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, intitulado “PROJETO DE NORMA ABNT NBR: PISO TÁTIL FOTOLUMINESCENTE – CIMENTO PORTLAND LUMINESCENTE (Processo nº 312780/2017-6)”. Refira-se que o concreto é o produto mais consumido no mundo, depois da água, composto por cimento, água e agregados. Por sua vez, o cimento é a principal matéria-prima de produção do concreto. Nesse sentido, notórias pesquisas têm sido desenvolvidas para aprimorar suas características na construção urbana de metrópoles. Nesse contexto, especial atenção dá-se ao surgimento de um novo Cimento Portland Luminescente recentemente desenvolvido como material emissor de luz, no escuro, útil na iluminação noturna de centros urbanos. Contudo, o mesmo precisa ser caracterizado em diversos aspectos, como físicos, químicos e mecânicos. O estudo teve por objetivo efetuar uma revisão da norma “ABNT NBR-7215:2019 - CIMENTO PORTLAND - DETERMINAÇÃO DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DE CORPOS DE PROVA CILÍNDRICOS” (atualizada), sendo útil para comparar aos parâmetros do novo Cimento Portland Luminescente que podem ser medidos pela norma atualizada ou que precisam de especificação própria. As atividades incluíram a realização de estudos teóricos de revisão da norma, a elaboração e apresentação de Seminário no âmbito da disciplina “Materiais e Processos” da graduação da UFC e análise de dados das caracterizações realizadas em etapa experimental. Espera-se contribuir para a definição de características e especificações da medida de resistência à compressão na proposta de norma e servir ao desenvolvimento tecnológico de pisos táteis fotoluminescentes. Agradecimentos à empresa APODI, pelo material fornecido durante a pesquisa; e ao CNPq, pela Bolsa de Iniciação Científica - PIBIC/UFC.