RITMO CIRCADIANO DOS PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E PERFIL SANGUÍNEO DE OVINOS DESLANADOS CRIADOS EM CLIMA TROPICAL SEMIÚMIDO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A escolha de raças que sejam adaptadas às condições climáticas da região onde os animais serão criados torna-se importante, pois o clima influencia diretamente no desempenho produtivo. Assim, objetivou-se avaliar o ritmo circadiano e a influência de fatores climáticos sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de ovinos deslanados criados em clima tropical semiúmido. Foram utilizadas seis ovelhas da raça Morada Nova (MN) vermelha e seis Santa Inês (SI) pretas, durante dois períodos do ano (chuvoso e seco). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. As variáveis meteorológicas consideradas foram temperatura e umidade relativa do ar para cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU). As variáveis fisiológicas avaliadas foram as temperaturas superficial e retal, bem como as frequências cardíaca e respiratória. As variáveis hematológicas analisadas foram hemácias e contagem total de leucócitos. As variáveis meteorológicas, fisiológicas e sanguíneas foram observadas uma vez por semana durante oito semanas durante os períodos analisados às 06; 09; 12; 15; 18; 21; 00; 03 e 06h do dia seguinte, perfazendo um ciclo circadiano (24h). Os parâmetros sanguíneos foram analisados em semanas alternadas nos horários de 06, 09, 12, 21, e 03h. O ITU apresentou maiores valores concomitantemente com o aumento da temperatura do ar, diminuindo significativamente a partir das 18h. As variáveis fisiológicas, em ambos os períodos, apresentaram valores inferiores para a raça Morada Nova quando comparadas as da raça Santa Inês. A contagem de hemácias da raça SI mostrou-se mais elevada em relação a MN para ambos períodos. A contagem de leucócitos foi superior para os animais SI no período chuvoso, sendo para MN maiores no período seco. Portanto, a raça Morada Nova mostra-se mais adaptada ao clima tropical semiúmido quando comparada à raça Santa Inês, independente do período do ano. Agradecimento à CAPES pelo suporte financeiro e à FUNCAP pela concessão da bolsa.