ROBÓTICA SUSTENTÁVEL - COMO FATOR EDUCACIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esse é um tema que hoje se tornou popular no cotidiano da sociedade, a sustentabilidade como fator de redução de materiais que podem ser reciclados e reutilizados de maneira a não causar danos ao meio ambiente, e a robótica com a sua maneira fácil de se trabalhar e sua grande proporção de uso e valorização, que pode ser destacado nas áreas educacionais. Em uma das reuniões realizadas pelo LABPAM/CDMaker (Laboratório de Projetos, Avaliações Métricas e Cultura digital “Maker”) da FACED/UFC, o qual é coordenado pelo Prof. Dr. Rogério Santana e tem a participação dos alunos de diversos cursos da graduação e Pós-Graduação, que trabalha com robótica educacional de baixo custo desde 2017, foi levantada a questão de se trabalhar a robótica sustentável, uma vez que ao utilizar materiais recicláveis, se fortalece uma consciência ambiental e ecológica. Para se realizar tal projeto foram feitas pesquisas com pessoas atuantes na robótica sustentável, para tentar entender como já estava o funcionamento de tal tema nas entidades de ensino. A partir dai foram realizadas coletas de possíveis materiais para realizar as construções de protótipos, e com esse material realizamos a construção de vários modelos que iam desde carrinhos com LED até robôs controlados por controle remoto. Como uma das vertentes do trabalho era o uso desse material em salas de aula, ele foi levado para instituições de ensino para ser trabalhado e apresentado as mesmas. Com isso conseguimos relatar e ver que aceitação foi quase que unanime, o interesse e a vontade dos alunos que tiveram contato com os materiais de brincar, aprender, reproduzir e utilizar outros materiais que também seriam destinados ao lixo foi um grande destaque em nosso trabalho. Com isso vimos que a utilização deste, em forma educacional trouxe além de aprendizado uma questão de consciência em relação aos materiais que eram descartados e não tinham utilidade.