SIGNIFICADOS ATRIBUÍDOS À APRENDIZAGEM DA LIBRAS POR IDOSOS USUÁRIOS DE UM SERVIÇO DE SAÚDE EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Vivenciar o contexto da saúde numa proposta interdisciplinar tem sido privilégio para alunos da área de humanidades, mais especificamente do curso Letras Libras da UFC. A divulgação da cultura surda e da Língua Brasileira de Sinais – Libras nesse tipo de espaço é determinante. O presente trabalho tem o objetivo de descrever os significados atribuídos à aprendizagem da Libras e da cultura surda por usuários do serviço de Terapia Ocupacional do grupo de reabilitação cognitiva e funcional, do Núcleo de Assistência Médica Integrada da Universidade de Fortaleza. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado no Núcleo de Assistência Médica Integrada, no período de agosto a novembro de 2019, e apresenta resultados preliminares do Projeto de Pesquisa: Aquisição da Libras na perspectiva bilíngue – desafio transdisciplinar ao profissional da saúde e da educação, aqui apresentados por bolsista de Iniciação Científica. Participaram 15 idosos, organizados em três subgrupos de reabilitação cognitiva e funcional, no serviço de Terapia Ocupacional. Utilizou-se diário de campo e roda de conversa. Utilizou-se análise temática. Surgiram os núcleos temáticos: melhora da memória, movimentos bons para o dia a dia, diversão junto com a aprendizagem, uso da Libras no cotidiano. Identificou-se que todos os participantes apontaram melhoria significativa na memória porque as atividades desenvolvidas estimulam a atenção, concentração, aprendizagem e fixação de conteúdos. Quanto aos movimentos, afirmaram perceber melhoria na sua funcionalidade, em especial na motricidade fina. Ressaltaram que as atividades lúdicas utilizadas na mediação, promovem momentos de descontração favorecendo a aprendizagem. Enfatizaram a relevância do uso da Libras em seu cotidiano, em diversos contextos, favorecendo a socialização. Conclui-se que os significados atribuídos pelos participantes foram positivos e apontam a demanda de continuidade dessas ações. Gratidão ao apoio PIBIC/ FUNCAP.