SISTEMAS GERADORES DE SUBPORTADORAS ÓPTICAS BASEADOS EM MODULAÇÃO DE FASE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O rápido avanço na eletrônica de micro-ondas, na fotônica e na óptica ultrarrápidos gerou um novo campo de pesquisa: fotônica para micro-ondas. Fotônica para micro-ondas é uma área interdisciplinar que estuda a interação entre sinais de micro-ondas e sinais ópticos. Esse trabalho, que consiste em um subprojeto do projeto aprovado no PIBIC 2019/2020 – “Fotônica Integrada: Aplicações em Comunicações e em Computação”, visa o desenvolvimento de habilidades e competências nas tecnologias de fotônica integrada em circuitos fotônicos para aplicações em comunicações ópticas. Para isso, buscou-se aquisição de conhecimento teórico em processamento de sinais fotônicos, de micro-ondas e de RF,, na interação entre sinais RF e ópticos, e na geração de subportadoras ópticas para sistema DWDM e nas técnicas de integração de circuitos ópticos em silício e no domínio de uso de softwares específicos (OptiSystem, Lumerical, IPKISS/Python, Mazca-Design e/ou outros), para realizações de simulações e análises dos sistemas fotônicos baseados em modulação de fase. Esse subprojeto está dividido em duas fases: a primeira consiste na reprodução dos resultados dos sistemas propostos por DE OLIVEIRA, ​et al.. “​Optical setups to generate harmonic RF signals using dual optical loop and phase modulation”​ , no International Microwave and Optoelectronics Conference (IMOC), 2015; e a segunda fase será a análise e proposição de ajustes e modificações nos sistemas propostos para obtenção de sistemas com potencialidade para geração de subportadoras ópticas para sistemas DWDM operando em 1550 nm. A primeira fase já foi alcançada e agora busca-se a conclusão da segunda fase desse subprojeto.