SOBRECARGA EMOCIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM CUIDADORES DE PACIENTES COM DEMÊNCIA: RELAÇÕES COM COGNIÇÃO SOCIAL E SINTOMAS NEUROPSIQUIÁTRICOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa investigou se a sobrecarga emocional de cuidadores de pacientes com demência é afetada pelos déficits de cognição social e sintomas neuropsiquiátricos dos pacientes, estudos como esse são escassos. Comportamentos típicos dos quadros demenciais frequentemente são estressores significativos para os cuidadores, que geralmente são familiares do paciente. Objetiva-se verificar se se estas variáveis podem estar relacionadas ao esgotamento emocional dos cuidadores. A população do estudo compreende os pacientes com demência acompanhados pelo Serviço de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídio e seus cuidadores. Trata-se de um estudo transversal, de coleta única, voltado ao exame da relação entre sobrecarga do cuidador e cognição social, e sintomas neuropsiquiátricos do paciente com demência. Obteve-se dados de 14 pacientes diagnosticados com demência e 14 cuidadores. A idade média dos pacientes foi de 81,64 anos e todos eram parentes de primeiro grau dos cuidadores. Os cuidadores tinham uma idade média de 68,5 anos, maioria composta por mulheres (92,8%). A maioria também trabalhava exclusivamente como cuidadora do familiar com demência (71%). Comparados a estudos prévios, os escores das escalas de cognição social foram considerados baixos. A única escala cuja média geral foi maior do que 50% foi o Hinting Task, com 61,15%. Pacientes com pior desempenho no reconhecimento de expressões faciais, revelaram maior irritabilidade (R=-0,829). O nível de dependência e o grau de demência foram fortemente correlacionados com sobrecarga do cuidador (r = 0,931 e r = 0,635). Quanto menor a renda familiar, mais foi relatado pelo cuidador um distúrbio na sua própria saúde devido aos cuidados com o familiar. Conforme esperado, há déficits em cognição social nos pacientes, bem como a maioria dos cuidadores apresentou níveis moderados de sobrecarga emocional. Assim, agradece-se a Universidade Federal do Ceará pelo financiamento da bolsa que proporcionou essa pesquisa.