SOFRIMENTO PSÍQUICO ENTRE PÓS-GRADUANDOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ao longo dos últimos anos, atrelado ao crescimento das matrículas no ensino superior no país, têm surgido diversos casos de adoecimento entre os estudantes. Inicialmente tratados como fatos episódicos, o aumento de sua incidência tornou-se um alerta e passou a figurar como uma preocupação crescente no cenário universitário. Dessa forma, percebeu-se a necessidade de analisar a dimensão do sofrimento psíquico presente na vivência de estudantes de pós-graduação. Para isso, a pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira delas, que constitui o presente resumo, foi a realização de um levantamento sistemático da produção científica sobre o tema. Para tal, buscaram-se artigos científicos no Portal de Periódicos Capes. Os descritores utilizados foram “postgraduate-students AND suffering OR stress OR anxiety OR depression OR anguish”. Foram selecionados 27 artigos nacionais e internacionais que foram agrupados nas seguintes áreas: área de origem de produção do estudo, nacionalidade do estudo, área e/ou especialidade dos estudantes pesquisados, temática estudada (sofrimento ou fator de saúde) e evidências de sofrimento constantes dos estudos. Quanto à área de estudo, a que mais se interessa pelo tema é a das Ciências da Saúde. No que se refere à nacionalidade dos estudos, a prevalência foi maior em países estrangeiros em comparação com o Brasil. Quanto aos sujeitos pesquisados, há mais artigos sobre estudantes da área das Ciências da Saúde. Com relação à nacionalidade dos estudantes, há mais publicações sobre estudantes da Ásia e Europa do que de países da América do Sul, do Oriente Médio e da América do Norte. Quanto aos fatores de saúde, os mais citados foram melhor interação com pares, supervisor e condições de adaptação. Já os fatores de sofrimento que se destacaram foram o estresse e a ansiedade. Portanto, os achados evidenciam que o sofrimento não é tratado com a devida atenção e tem repercussão sobre a própria tentativa de qualificação dos futuros profissionais.