SOROPREVALÊNCIA E POSSÍVEIS FATORES ASSOCIADOS À GRAVIDADE E PERSISTÊNCIA DE CHIKUNGUNYA NA POPULAÇÃO RESIDENTE DO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ (SERTÃO CENTRAL), CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: a Chikungunya é uma arbovirose causada pelo vírus chikungunya (CHIKV) e transmitida por mosquitos do gênero Aedes. Os primeiros casos no Ceará foram confirmados no ano de 2015 .O município de Quixadá apresentou grande epidemia com elevado número de casos em 2016/17, mas com limitadas informações sobre sua repercussão e reais dimensões. Objetivos: estimar a soroprevalência de chikungunya na população residente de Quixadá e seus possíveis fatores associados. Metodologia: sorteou-se aleatoriamente 410 residências. Durante visita domiciliar e após aceitação em participar da pesquisa era aplicado um questionário semi-estruturado e coletada uma amostra de 5ml de sangue para teste sorológico de ELISA (para determinar presença de anticorpos IgM e IgG contra o CHIKV). Criou-se um banco de dados utilizando o software EPIINFO 7.0 e o software STATA 10 foi usado para análise dos mesmos. O presente estudo foi aprovado pelo CEP. Resultados: das 409 amostras testadas, 289 (70,7%) foram soropositivos para a exposição prévia ao CHIKV (detecção de IgM e IgG anti-CHIKV). Da população, 273 eram mulheres, tendo 206 (75,5%) apresentado soropositividade. Predominou a idade entre 31 e 60 anos (216) e houve 162 (75%) casos confirmados de exposição prévia ao vírus. Da amostra total, 38 pessoas tinham renda familiar mensal