SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO EM CATÁLISE OXIDATIVA DE UM COMPLEXO DE FE(II) COM UM NOVO LIGANTE SALOFEN DERIVADO DO CARDANOL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A utilização de matéria prima renovável incentiva o desenvolvimento de diversas pesquisas voltadas aos princípios da química verde. Diante disso, este projeto foca na síntese de ligante N,N’-bis(2-hidróxi-4pentadecilbenzaldeído)-1,2-fenilenodiamina (hpbp), a partir do Cardanol Saturado. Este ligante foi usado na coordenação de íons ferro(II) formando um novo complexo o qual foi aplicado como catalisador foi testado na epoxidação do limoneno, uma olefina, também, de fonte renovável de grande importância na indústria brasileira. O cardanol é o constituinte majoritário do LCC (Líquido da Casca da Castanha de Caju), um subproduto abundante da agroindústria local. .. A síntese do ligante foi realizada em duas etapas: na primeira foi obtido o composto 2-hidroxi-4-pentadecilbenzaldeido (1) através da reação entre o cardanol e o formaldeído em refluxo de tolueno na presença de , tetracloreto de estanho e trietilamina. A purificação foi realizada por partição de solvente (acetato de etila/água) seguido da recristalização em metanol. Posteriormente o composto 1 foi submetido a reação com o-fenilenodiamina em etanol como solvente em um reator de micro-ondas para obter o ligante (hpbp). O ligante foi purificado e submetido a reação com acetato de ferro(II) em etanol como solvente e no reator de micro-ondas em um tempo reacional de 5 minutos. O complexo de ferro sintetizado apresenta rendimento reacional de 60%. Todos os compostos sintetizados foram foram caracterizados por absorção UV-vis, IR e RMN(1H e 13C). Os testes de oxidação do limoneno mostrou um rendimento de 100% até o terceiro ciclo utilizando o mesmo catalisador sucessivamente.