TECIDO-NÃO-TECIDO (TNT) BIODEGRADÁVEL PARA LIBERAÇÃO DE PARASITOIDES TRICHOGRAMMA SPP. (HYMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Parasitoides Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) são um dos principais agentes de controle biológico utilizados, porém, ainda existem entraves para a liberação desses parasitoides em campo. Assim objetivou-se avaliar embalagens visando aperfeiçoar a liberação de Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em campo. Os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA)/UFC. Para tal, foram produzidas 10 cartelas por tratamento com 70 ± 10 ovos de Anagasta kuehniella (LepIdoptera: Pyralidae) que foram ofertadas às fêmeas de T. pretiosum por 48 horas. Após esse tempo, os parasitoides foram descartados e as cartelas inseridas em: 1) Embalagens de tecido-não-tecido (TNT) de gramatura 30 micras; 2) Embalagens de TNT a base de milho (biodegradável), cedidos pela empresa TNTex Embalagens LTDA.; 3) Cápsulas arredondadas produzidas à partir de embalagens para ovos (papelão ondulado); 4) Embalagens comerciais à base de papelão e; 5) Testemunha (sem embalagem). Os tratamentos foram postos em recipientes de vidro (5,0 X 5,0 x 5,0 cm), selados com filme plásticos PVC® e mantidos em sala climatizada a 25 ± 3ºC, 60 ± 10% de Umidade Relativa e fotofase de 12 horas, onde permaneceram até a emergência dos parasitoides. Após cerca de 15 dias, foram contados os parasitoides no exterior e no interior das embalagens. Com exceção do TNT 30 micras, as demais embalagens permitiram mais de 90% de saída de adultos. A menor percentagem (74,7%) de saída dos parasitoides das embalagens de TNT 30 micras possivelmente ocorreu devido maleabilidade do material, o que dificultou o caminhamento dos parasitoides. Pode-se concluir que o uso de embalagens de TNT a base de milho, cápsulas arredondadas de papelão ondulado ou cartelas de papelão são viáveis para liberação de Trichogramma spp. em campo. Agradecimento: CNPq