TÉCNICAS EM SOFTWARES LIVRES PARA LINGUÍSTICA DE CORPUS (10 ETAPA) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No presente projeto, codificamos a valência verbal dos 500 verbos mais frequentes do português do Brasil, segundo o paradigma da Gramática Léxico-Funcional (LFG, do inglês Lexical-Functional Grammar). A BrGram, a mais extensa gramática computacional do português brasileiro no formalismo LFG/XLE, iniciada por Alencar (2013), ainda carece de um léxico suficiente para a análise de textos reais. Nesse sentido, a codificação dessas valências verbais em moldes no formato LFG/XLE, através da criação do módulo BrVal 1.0, contribuirá para a ampliação da cobertura da gramática. O módulo foi construído a partir da extração dos 500 verbos mais frequentes do corpus NILC/São Carlos, os quais tiveram suas valências codificadas segundo os usos presentes em Borba et al. (1991). A análise manual de um conjunto de 100 sentenças gramaticais (teste positivo) e de um conjunto de 100 sentenças agramaticais (teste negativo) resultou em 87% de sentenças analisadas para o teste positivo, contradizendo nossa hipótese de que a acurácia do módulo BrVal 1.0 seria de pelo menos 95%. Por outro lado, 18% das sentenças do teste negativo foram analisadas, divergindo do valor proposto por Butt et al. (1999), que deve ser 0%, a fim de garantir que a gramática não hipergere. Assim, um estudo mais aprofundado se faz necessário para aumentar a acurácia da gramática. Agradecemos ao apoio da UFC, através das bolsas concedidas, para a realização deste projeto.