TEORIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS EM ERIC WEIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A questão das Relações Internacionais é central para a compreensão da evolução socioeconômica e política do mundo contemporâneo. A partir desse ponto de vista, há uma mudança significativa em relação às teorias políticas clássicas. Para essas teorias, é a teoria do Estado (da melhor constituição, justiça etc.) que é central. As relações interestatais estão em segundo lugar, às vezes marginalmente. Para o pensamento político contemporâneo, ao contrário, as relações internacionais estão no coração da reflexão. Com efeito, os Estados nacionais estão implicados na competição econômica e técnica que dão nascimento a uma sociedade globalizada “Mundialização”. Não é possível compreender a estrutura do Estado moderno, sem analisar o seu papel na competição internacional. A consequência desta evolução, como Weil bem mostrou em sua Filosofia Política (1956), é o conflito entre o Estado e uma sociedade histórica particular no âmbito da globalização. Para elaborar uma Filosofia das Relações Internacionais a partir de Eric Weil, lançaremos mão de três escolas clássicas da Teoria das Relações Internacionais: o idealismo, o realismo e o construtivismo. Teremos a metodologia de revisão bibliográfica, passando desenvolvida em dois momentos, em princípio, ressaltaremos o desenvolvimento do idealismo e do realismo, para em seguida em um segundo momento, a partir das categorias Sentido e Sabedoria da Lógica da Filosofia e com a ajuda do Construtivismo de Alexander Wendt, para mostrarmos que existe uma teoria das relações internacionais na filosofia de Eric Weil, embasada na cultura de amizade inter-nacional, sem ignorar, obviamente, os limites impostos pela guerra e pela competição dos indivíduos e dos Estados particulares dentro da Sociedade mundial. É a partir dessa perspectiva que percebemos a existência da Filosofia das Relações Internacionais em Eric Weil.