TRABMED: O INSTAGRAM COMO FERRAMENTA DE COMUNICAÇÃO EM SAÚDE DO TRABALHADOR. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As doenças ocupacionais são tema de interesse não somente de empregadores e trabalhadores, mas também de diversos profissionais da saúde. É sabido que a melhor forma de evitar doenças e acidentes laborais é manter-se atento aos riscos e aos cuidados com a saúde. Dessa forma, o uso de mídias sociais de grande alcance, como o Instagram, pode ser uma importante estratégia de comunicação de modo a informar e influenciar as decisões dos indivíduos e das comunidades no sentido de promoção da sua saúde. Diante do exposto o objetivo desse estudo é descrever e analisar a experiência de discentes do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará no processo de criação e manutenção de um perfil no Instagram como estratégia para divulgação permanente do conhecimento produzido durante a disciplina “Saúde, Trabalho e Ambiente”. Considerando a importância da disseminação de informações para além dos muros a universidade, foi criado o @TrabMed em 20/09/2019. Foram feitas até o momento 20 publicações cujo principal tema foi “Agravos em Saúde do Trabalhador”, tendo sido dado prioridade aos de maior incidência, como LER/DORT, PAIR e outros. Para conferir credibilidade ao perfil, todo o conteúdo divulgado é referenciado, sendo as principais fontes utilizadas os Cadernos de Atenção Básica à Saúde, produzidos pelo Ministério da Saúde. Em menos de 3 meses, o perfil apresenta 145 seguidores, sendo eles principalmente estudantes de medicina e profissionais da área da saúde. Cada publicação recebe em média 40 curtidas e há diversos comentários dos seguidores. O @TrabMed mostrou-se como importante ferramenta de divulgação em Saúde do Trabalhador, além disso o estudo prévio para a elaboração das postagens colabora para atualização constante dos discentes envolvidos. Conclui-se que o Instagram constitui-se como uma poderosa ferramenta de divulgação de conhecimento médico tanto para profissionais e estudantes como para o público em geral.