TURISMO, INDÚSTRIA E URBANIZAÇÃO NO EIXO OESTE DE EXPANSÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A presente pesquisa visa o estudo das atuais dinâmicas urbanas e metropolitanas presentes no oeste da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) no que diz respeito ao desenvolvimento turístico e industrial da área e seus impactos diretos e indiretos na urbanização do local. A metodologia utilizada tem como base a leitura e revisão de referencial teórico já produzido sobre o tema, análise espacial da urbanização por meio de fotos de satélites e visitas ao local, bem como a elaboração de um banco de notícias relacionadas às dinâmicas urbanas, turísticas, industriais e regionais presentes na área. Foi utilizado como referencial de análise a expansão das dinâmicas metropolitanas a dos vetores de expansão urbana, no caso, as rodovias BR-222, CE-090 e CE-085, sendo a última a de maior destaque atualmente, por interligar todos os municípios do oeste da RMF até a capital do estado, Fortaleza, de onde partem todos os vetores de expansão da região metropolitana. Nota-se que as dinâmicas turísticas, industriais e urbanas desse setor tiveram considerável incremento a partir de 1990, período em que houve a concepção do Complexo Industrial e Portuário do Pecém - CIPP e todo o desenvolvimento industrial a ele relacionado, idealizado pelo Governo Estadual e instalado na década seguinte, bem como as ações do governo nacional visando a expansão turística dos municípios litorâneos, por meio do Programa Regional de Desenvolvimento do Turismo - PRODETUR. Os fatores analisados na pesquisa potencializaram o processo de urbanização da área, atualmente percebido pela implantação de equipamentos de serviços, como aqueles voltados ao turismo, como os novos loteamentos e a chegada de algumas redes de lojas e serviços na região. Mediante a análise dos dados coletados, foi possível estabelecer a relação entre o incremento das atividades turísticas e industriais com as mudanças verificadas na área.