TÍTULO: PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS VOLTADAS À INOVAÇÃO COMO ANTECEDENTES DE PERFIS DE COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL: A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO TEÓRICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O comprometimento organizacional constitui-se como um vínculo desenvolvido entre trabalhador e organização. A literatura vem explorando diferentes antecedentes do comprometimento, incluindo as práticas de gestão, porém observa-se escassez de estudos que considerem a inovação gerencial em tais práticas. Buscando suprir essa lacuna, este estudo objetiva desenvolver um modelo teórico que permita a articulação entre perfis de comprometimento, inovação gerencial e práticas de gestão de pessoas em servidores públicos e terceirizados. A construção desse modelo tem os seguintes objetivos específicos: delinear os perfis de comprometimento de servidores públicos e terceirizados, evidenciando a predominância das bases do modelo tridimensional do comprometimento; identificar quais práticas de gestão de pessoas voltadas à inovação atuam como antecedentes dos perfis de comprometimento; e comparar os grupos de servidores públicos e terceirizados no que tange à caracterização dos perfis de comprometimento. O delineamento da pesquisa é quantitativo, do tipo survey e de corte transversal. Os campos de pesquisas são duas instituições de ensino superior públicas federais. O instrumento de coleta de dados utilizado é composto de um questionário sociodemográfico e duas escalas, para investigação do comprometimento organizacional, da inovação gerencial e práticas de gestão de pessoas voltadas à inovação. Os resultados parciais, advindos de pré-testes realizados com 218 servidores e 91 terceirizados, evidenciam que cerca de 50% dos respondentes percebem a inovação gerencial nas instituições pesquisas em áreas como Gestão de Pessoas, Planejamento, Finanças e Orçamento, bem como percebem práticas de gestão de pessoas voltadas à inovação, como delegação de responsabilidades, treinamento e desenvolvimento e comunicação. Quanto aos perfis de comprometimento, percebe-se grande predominância da base afetiva do comprometimento.