UM OLHAR SOBRE O MERCADO DE TRABALHO VINCULADO AO AGRONEGÓCIO NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA (RMF) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O período histórico atual promove uma maior complexidade nas relações campo-cidade a partir da difusão do agronegócio globalizado, que ora necessita de serviços e do comércio, ora de tecnologia de ponta para atender as demandas do setor produtivo moderno. As cidades e, especial as metrópoles, tem exercido papel bastante importante nos circuitos espaciais da produção. Desse modo, este trabalho tem como objetivo principal contribuir para elaboração de um panorama do mercado de trabalho vinculado ao agronegócio na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), buscando num primeiro momento, evidenciar e espacializar os estabelecimentos e empregos formais das atividades de produção, transformação, comercial e de serviços atrelados a este setor. Como metodologia, a priori, como fase de levantamento bibliográfico, pesquisamos a partir de palavras-chave nos principais repositórios nacionais, revistas científicas da Geografia, Economia e áreas afins, material que pudessem fornecer subsídios para a temática em questão. O passo posterior foi a construção do banco de dados a partir das bases fornecidas pelo Ministério do Trabalho, qual seja, a RAIS/CAGED, bem como pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com o SIDRA, e também o site Empresas do Brasil. Esse conjunto de dados recebeu tratamento estatístico e cartográfico, nos ajudando, de maneira geral, a compor o panorama de modo que possamos contribuir para o melhor entendimento do processo de metropolização e organização das Regiões Metropolitanas. A ideia é compreender o papel polarizador que Fortaleza e os municípios vizinhos incluídos na dinâmica metropolitana têm na rede urbana.