USO DE ESPÉCIES ARBÓREAS DA CAATINGA PELO LAGARTO ANÃO LYGODACTYLUS KLUGEI (SQUAMATA; GEKKONIDAE) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As comunidades vegetais exercem grande influência sobre o habitat, determinando a estrutura física do ambiente e exercendo uma considerável influência na distribuição e nas interações animais. Tais efeitos são reflexos da grande variedade de características morfológicas expressos pelas diferentes espécies arbóreas. Lygodactylus klugei é uma lagartixa arborícola presente na Caatinga, que possui lamelas adesivas nos dígitos e na cauda, que os garante boa aderência ao substrato lenhoso. A associação desses indivíduos a espécies vegetais arbóreas da Caatinga pode ser uma das causas do seu sucesso adaptativo. Neste trabalho, investigamos a diversidade de espécies arbóreas utilizadas como habitat por L. klugei, verificando diferenças no uso das características morfológicas presentes nas espécies arbóreas entre diferentes populações. A pesquisa foi desenvolvida entre julho de 2018 a julho de 2019, com coletas em 12 municípios inseridos na Caatinga. Foram realizadas buscas ativas, e anotadas algumas características da árvore utilizada como poleiro, tais como: espécie, número de ramificações, presença de espinhos e textura do tronco (liso ou rugoso). Foram computados 262 indivíduos, visualizados em 157 árvores de 27 espécies, distribuídas em 12 famílias botânicas. Entre as espécies vegetais mais utilizadas, destaque para Cenostigma sp., Mimosa tenuiflora, Libidibia ferrea e Prosopis juliflora. A utilização das árvores ocorreu de forma diferente entre as populações. Tais resultados podem ser uma simples representação da composição de espécies lenhosas presentes em cada local, onde indivíduos de L. klugei demostram utilizar como habitat as espécies vegetais mais abundantes.