USO DE MARCADORES MOLECULARES PARA DETECÇÃO DE MYCOBACTERIUM LEPRAE EM AMOSTRAS DE SANGUE JOVENS ABAIXO DE 15 ANOS DE IDADE CONTATOS DE PACIENTES COM HANSENÍASE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Brasil é o segundo país com maior incidência de hanseníase no mundo. A elevada frequência da doença entre crianças significa que uma transmissão ativa está ocorrendo na comunidade. O objetivo geral do estudo consistiu em realizar o uso de biologia molecular para detecção de DNA de M. leprae em amostras de sangue de contatos intra e peridomiciliares abaixo de 15 anos de idade no município de São Gonçalo do Amarante, CE. Foram verificados os casos índices de hanseníase notificados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação nos 5 últimos anos. O presente projeto faz parte de um outro mais abrangente, que realizará seguimento dos jovens durante 3 anos consecutivos. Após explanação do projeto aos responsáveis da criança, e assinatura dos termos de assentimento e consentimento, era realizado exame dermatoneurológico da mesma pela equipe da Liga Acadêmica em Doenças Negligenciadas. Em seguida, era realizada coleta de sangue periférico em tubo contendo anticoagulante. Este era trazido para o Laboratório de Imunologia e armazenado a -20°C. Um volume correspondente a 200 mcL de sangue foi utilizado para extração de DNA, através de kit, e submetido ao teste de reação em cadeia de polimerase em tempo real para detecção de DNA de M.leprae, utilizando sequências iniciadoras específicas. Houve necessidade de se realizar várias buscas na literatura, e sua testagem, pois algumas sequências propostas não apresentavam especificidade, tampouco reprodutibilidade. Após realização de vários testes, foi possível o estabelecimento de um protocolo sensível, específico e reprodutível. A partir da padronização, foram testadas 69 amostras de DNA dos contatos, sendo que nenhuma apresentou amplificação pelas análises realizadas. Embora o teste empregado tenha apresentado uma sensibilidade analítica próxima àquela encontrada por outros autores, serão realizados outros protocolos que consigam obter maior sensibilidade analítica. Órgão Financiador: FUNCAP/SESA/CNPq.