USO DE PLATAFORMAS VIRTUAIS NO CURSO DE MEDICINA: IMPORTANTE FERRAMENTA NO PROCESSO ENSINO APRENDIZADO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Após o advento da internet, as plataformas virtuais têm se tornado ferramentas utilizadas durante a formação de estudantes do curso de medicina, seja nas atividades coletivas em sala, seja no estudo individualizado. Tendo em vista esse uso, suscitou-se alguns questionamentos sobre os efeitos dessa tecnologia na formação dos estudantes. A partir disso, objetivou-se compreender a influência das plataformas virtuais no processo ensino aprendizado durante o curso de medicina da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados roteiro de entrevista semiestruturada, aplicado a quatro acadêmicos dos ciclos básico e clínico da FAMED-UFC. Realizou-se Análise de Conteúdo, com a técnica de análise temática (BARDIN, 2014). A partir da análise, foram elaboradas quatro categorias temáticas, todas relacionadas ao uso das plataformas virtuais: benefícios; dificuldades; uso individual e adaptações; e viabilidade. Como resultados, viu-se que o uso das plataformas virtuais no curso de medicina tem grande relevância como material de auxílio ao aprendizado do conteúdo visto em sala, com o professor, numa perspectiva de complementariedade. O material das plataformas desperta maior interesse e protagonismo dos estudantes quanto ao processo de aprendizado, com preferência por vídeo aulas. Apesar disso, algumas dificuldades coexistem, considerando que falta mais interatividade entre os professores e tais ferramentas, inclusive para indicação de quais são as fontes mais confiáveis quanto ao conteúdo científico. Conclui-se, portanto, que é de grande importância que algumas adaptações sejam realizadas para maior viabilidade quanto ao uso das plataformas virtuais na graduação, que tanto podem beneficiar a formação dos estudantes do curso de medicina