USO DE TECNOLOGIA MÓVEL COMO FERRAMENTA FACILITADORA NA GESTÃO DA SAÚDE DE IDOSOS COM DOR LOMBAR. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Um em cada quatro idosos brasileiros sentem dor lombar (DL). O autogerenciamento da dor e a prática de exercícios físicos são a primeira linha de tratamento para essa condição. O uso da tecnologia móvel pode ser uma ferramenta de suporte útil na gestão de saúde em dor lombar; contudo, poucos estudos abordam o uso destes recursos para a população idosa. Objetivos: Descrever o padrão de uso da tecnologia móvel e a aplicabilidade desta como estratégia de suporte para idosos com dor lombar. Metodologia: Estudo transversal, realizado em pacientes idosos cadastrados no banco de dados do Projeto de Pesquisa e Extensão Movimento, da Universidade Federal do Ceará, entre os anos de 2016 e 2019. Na primeira fase, foi realizada coleta e triagem da amostra a partir do banco de dados do Movimento. Na segunda fase, um questionário foi aplicado via ligações telefônicas. Na terceira fase, foi realizada a tabulação e análise dos dados obtidos. Resultado: De 64 indivíduos contatados, 34 constituíram a amostra final, sendo idosos de ambos os sexos, com média de idade de 64 anos (5,89). Dos entrevistados, a maioria faz uso frequente do celular, 52,95% tem facilidade no uso do celular, 47,05% têm ligações como função mais utilizada e 55,88% preferem ser informados em saúde via ligações telefônicas. Ademais 88,23% têm acesso à internet móvel e wifi e 44,13% têm WhatsApp como aplicativo de preferência. Conclusão: Os resultados indicam um elevado percentual do uso da tecnologia móvel por idosos, assim como a facilidade no uso de recurso já comuns a essa população, como o WhatsApp. Com isso, pode-se constatar o potencial uso desse recurso como estratégia de suporte para a gestão da saúde do idoso e engajamento no autogerenciamento da sua condição. Esses resultados preliminares subsidiarão uma das etapas de um estudo ampliado sobre programa de treinamento e o uso da tecnologia móvel no manejo da DL em idosos.