USO PRECEDENTE DE PSICOTRÓPICOS POR CRIANÇAS ADMITIDAS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL INFANTIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) são compostos por equipes multiprofissionais e são fundamentados na lógica da integralidade do cuidado e no trabalho de base comunitária. As abordagens terapêuticas utilizadas nos CAPSi consistem em terapia medicamentosa (psicotrópicos) e terapia não medicamentosa. Objetivos: Caracterizar o uso precedente de psicotrópicos no momento da admissão ao serviço dos CAPSi de Fortaleza, CE. Metodologia: Realizou-se um estudo retrospectivo com abordagem quantitativa no momento da admissão ao serviço dos dois CAPSi de Fortaleza, em 2017. Os dados foram coletados através dos prontuários de crianças de zero a 12 anos. Utilizou-se um formulário contendo diversas variáveis dentre as quais foram selecionadas para este estudo a variável sobre a utilização ou não de medicamentos antes da admissão; e o nome desses medicamentos. Os dados foram armazenados e avaliados utilizando o programa Epi Info. Resultados: Foram coletados dados de 755 prontuários. Observou-se que 48% das crianças já faziam uso de medicamento antes de serem admitidas no CAPSi. Nessa amostra, observou-se que 57% já chegaram ao serviço fazendo uso da Risperidona. A segunda maior frequência foi de Periciazina, com 11%; seguida de Ácido Valproico, com 8%; e Metilfenidato, com 5%. Dentre todos os prontuários, 15% não apresentavam informação sobre uso anterior de medicamentos. Conclusão: Conclui-se neste estudo que um número significativo de crianças admitidas nos CAPSi já fazem uso de medicamentos antes de se tornarem usuárias do serviço, no qual se observa uso excessivo da Risperidona. É necessário que os CAPSi orientem uma abordagem educativa a essas crianças e seus respectivos responsáveis quanto ao uso racional de psicotrópicos. Agradecimento: Funcap.