UTILIZAÇÃO DA MICROBALANÇA ELETROQUÍMICA À CRISTAL DE QUARTZO NO ESTUDO DE INIBIÇÃO DA CORROSÃO DE COBRE POR BENZOTRIAZOL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho objetiva estudar o processo de inibição da corrosão do cobre em meio de NaCl 0,1 mol/L na presença do Benzotriazol (BTAH) nas concentrações de 0,001 mol/L e 0,0005 mol/L. A técnica de Microbalança Eletroquímica à Cristal de Quartzo fora utilizada para avaliar o efeito do inibidor no processo de transferência de massa, especificamente a perda de massa de Cu para a fase em solução, durante a medida de potencial de circuito aberto, Eocp. Para tal, utilizou-se um cristal de quartzo revestido finamente com platina como eletrodo de trabalho, para a eletrodeposição de Cu, uma solução mista de sulfato de cobre 0,01 mol/L e ácido sulfúrico 0,1 mol/L, uma placa de platina como contra-eletrodo, e Ag⁄AgCl/Cl-sat como eletrodo de referência. Os resultados demonstraram que o aumento da concentração de BTAH inibe o processo de dissolução do cobre, sendo, em concentrações mais altas, a mecanística de formação e precipitação do complexo CuBTA favorecida, que, por sua vez, torna mais positivos os valores de EOCP. O efeito do inibidor sobre o potencial de corrosão, Ecorr, foi avaliado a partir da obtenção das curvas de polarização linear, CPL nas referidas concentrações. Para tanto, o sistema utilizado fora o previamente citado. As CPL foram estabelecidas após 30 min do contato da solução de NaCl 0,1 mol/L, com ou sem BTAH, com a deposição de cobre, imersão do eletrodo de trabalho, iniciando 0,0 mV vs Eocp a +100,0 mV vs Eocp à 1,0 mV s⁻1.Os dados obtidos elucidam que o aumento da concentração de BTAH desloca o potencial de corrosão, Ecorr, para valores mais positivos. Ademais, observou-se ganho de massa na presença de BTAH nas concentrações 0,001 mol/L (7 µg) e 0,0005 mol/L (3 µg) para a medida de Eocp, doutro modo, para a obtenção das CPL, observou-se perda de massa para todas as situações, branco (– 5 µg), 0,001 mol/L (– 0,035 µg) e 0,0005 mol/L (– 0,5 µg), sendo notado um aspecto de constância em 0,001 mol/L. Agradecimentos à UFC pelo fomento do respectivo projeto.