UTILIZAÇÃO DA PELE DE TILÁPIA-DO-NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) NO TRATAMENTO DE FERIDAS PROVOCADAS POR QUEIMADURAS DE SEGUNDO GRAU EM MODELO BIOLÓGICO IN VIVO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os custos elevados dos curativos oclusivos sintéticos ou biossintéticos tem promovido a busca por materiais biológicos alternativas para o tratamento local de feridas provocadas por queimaduras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da pele da tilápia (Oreochromis niloticus) como curativo oclusivo temporário em queimaduras de segundo grau superficial e profunda em ratos. Assim, utilizou-se 40 ratos machos Wistar, submetidos à indução de queimadura, igualmente divididos em 4 grupos experimentais (n= 10), sendo: C1, no qual as feridas foram lavadas com solução salina; C2, no qual o curativo aberto foi tratado com sulfadiazina de prata a 1%; T1, queimadura de segundo grau superficial, tratado com curativo oclusivo utilizando a pele da tilápia; e T2, queimadura de segundo grau profunda, também tratado com a pele de tilápia. Os animais foram acompanhados por 22 dias. No último dia, foram anestesiados com quetamina (90 mg/kg) e xilazina (10 mg/kg ) para realização de biópsia e em seguida, eutanasiados por overdose anestésica. No dia 21, os grupos T1 e T2 demonstravam melhor delineamento dos bordos da ferida. O exame microscópico revelou que nas amostras dos grupos T1 e T2 possuíam tecido conjuntivo fibroso destituído de revestimento epitelial, exibindo infiltrado inflamatório histiolinfoplasmocitário, com graus variados de intensidade, e permeado por ocasionais granulócitos polimorfonucleares neutrófilos restritos à região superficial​. Nos grupos C2, T1 e T2, o tecido conjuntivo profundo apresentava-se livre de inflamação. Assim, a pele da tilápia apresentou boa aderência no leito das feridas induzidas por queimaduras nos ratos, interferindo positivamente no processo cicatricial. Esses resultados possibilitam o prosseguimento das investigações para a confirmação da eficácia da pele de tilápia como curativo biológico (CEUA/UFC 48/2016).