VALIDAÇÃO DA VERSÃO BRASILEIRA DO WORLD HEALTH ORGANIZATION DISABILITY ASSESSMENT SCHEDULE (WHODAS 2.0) EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) enquadra-se no perfil de condição de saúde funcionalmente incapacitante. O WHODAS 2.0 é um instrumento único que se destaca para aferição da funcionalidade ao incorporar o arcabouço teórico-conceitual da CIF. O estudo tem o objetivo de validar a versão brasileira de 36 itens do WHODAS 2.0 para indivíduos com DPOC. A amostra foi de 100 indivíduos abordados por conveniência em dois serviços ambulatoriais especializados. Para a coleta de dados foi aplicado o WHODAS 2.0, o Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ) e COPD Assessment Test (CAT). Medidas espirométricas e dados adicionais foram coletados do prontuário. A análise estatística da consistência interna foi avaliada pelo coeficiente “alpha de Cronbach”; a validade de critério convergente e divergente através do coeficiente de correlação e teste “t de Student”; e a validade discriminante através dos testes Canonical correlation coeficiente, Wilks Lambda e Análise de Variância. Os coeficientes para todos os domínios do WHODAS 2.0 apresentou forte correlação, exceto para o domínio Atividade de Vida que obteve inter-relação moderada. Os coeficientes para os domínios do WHODAS e do SGRQ apresentaram correlação consistente entre si. A análise discriminante mostrou a capacidade do WHODAS de distinguir entre diferentes níveis de impacto clínico da DPOC, exceto para o domínio Relações Interpessoais. Os resultados desse estudo mostraram que o WHODAS 2.0 é um instrumento válido, confiável e sensível a mudanças de funcionalidade em relação ao nível de classificação do impacto clínico em indivíduos com DPOC. Apoio: PIBIC/UFC - Bolsa de Iniciação Científica