VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AFERIÇÃO DA FUNCIONALIDADE, ALCANCE FUNCIONAL E ESTUDO POPULACIONAL DO PERFIL DE FUNCIONALIDADE E DE QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM FEBRE CHIKUNGUNYA EM FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A febre Chikungunya é uma doença que tem como um dos seus principais sintomas a artralgia incapacitante, e o alto número de diagnósticos nos últimos anos a coloca entre umas das preocupações do campo de Saúde Pública no Brasil. Esta pesquisa buscou validar um instrumento de aferição da funcionalidade (WHODAS) segundo a proposta conceitual da CIF; e estudar o alcance funcional e o perfil de funcionalidade e de qualidade de vida em pessoas diagnosticadas com a febre Chikungunya. A amostra foi composta por pessoas >17 anos, residentes na cidade de Fortaleza-CE. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas para levantamento de dados sócio-demográficos, realizadas no domicílio dos participantes. Foram aplicados cinco instrumentos (WHODAS, WHOQoL, LEFS, QUICKDASH e Escala Tampa) e um teste de equilíbrio dinâmico (Teste de Alcance Funcional). Foi realizada a análise de médias e desvio-padrão para caracterização do perfil sociodemográfico, de funcionalidade e de qualidade de vida. Ao total, 106 sujeitos foram entrevistados (68 para o processo de validação e 38 para o delineamento do perfil de saúde e funcionalidade). Na etapa de validação, a maioria foi do sexo feminino (88,24%); branco ou pardo (83,58%); casado (42,65%). No estudo do perfil de funcionalidade, eram majoritariamente do sexo feminino (84.21%), com nível médio de dor em 6.10 (±2.78), mesmo após um período de, no mínimo, 6 meses do início dos sintomas. Os valores médios das pontuações dos instrumentos no estudo do perfil de funcionalidade e saúde foram: 33,36 (±18,54) para o WHODAS, 12,66 (±2,13) para o WHOQoL, 41,46 (±19,38) para o LEFS, 31,92 (±9,93) para o QUICKDASH, 46,68 (±7,72) para a Escala Tampa e 25,30 (±10,90) para o Teste de Alcance Funcional. As propriedades psicométricas testadas mostraram que o instrumento WHODAS tem boas consistências interna e validade convergente. Todos os componentes de qualidade de vida, funcionalidade e alcance funcional apresentaram comprometimento.