VALIDAÇÃO DO PROTÓTIPO DE APLICATIVO MULTIMÍDIA (APP) GRUDADO EM PLATAFORMA MÓVEL DIRECIONADO A PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO BÁSICA - AVALIAÇÃO SEGUNDO O SEXO DOS JUÍZES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A utilização dos dispositivos móveis trouxe novas possibilidades na educação, destacando-se seus benefícios como, portabilidade, interação social, troca de conhecimento, e a perspectiva de colaboração entre professores e alunos, dinamismo, conectividade e a oportunidade de criar redes compartilhadas. Da mesma forma os aplicativos voltados para o cuidado com idosos destacam o uso de ferramentas tecnológicas, para familiares, amigos e profissionais da área da saúde. Objetivo: Este estudo teve por objetivo validar e aprimorar produção tecnológica que consiste na avaliação do aplicativo multimídia (app) grudado em plataforma móvel direcionado a profissionais de saúde da Atenção Básica (AB). Metodologia: Pesquisa-ação, na modalidade de produção tecnológica, realizada com 37 profissionais da AB, ambos sexos, escolhidos aleatoriamente em UBS e CREAS de Eusébio/CE. entre janeiro a março de 2019. O instrumento de coleta de dados para avaliação foi composto de identificação, avaliação dos aspectos educacionais, recursos didáticos e interface do app. Os dados foram analisados pelo SPSS® versão 11.0. Resultados: A amostra era majoritariamente do sexo feminino (71,1%) e avaliaram de forma mais positiva todos os critérios de validação, exceto nível de satisfação geral (Homens: 72,7%/ Mulheres: 77,8%). Cerca de 2/3 da amostra considerou o aplicativo interativo (63,6% e 74,1%), atrativo (54,5%/70,4%), moderno (63,6%/70,4%) e sem erros (63,6%/77,8%). A maior crítica relacionada ao Conteúdo foi a objetividade (36,4%/44,4%), variabilidade de informações (9,1%/25,9%), em relação a aparência a crítica foi para manuseabilidade das abas e na perspectiva global a criatividade (9,1%/25,9%) e inovação (18,2%/29,6%). Conclusão: Ainda são necessários ajustes para o aprimoramento do aplicativo, entretanto o mesmo foi avaliado positivamente pelo seu público-alvo. Agradecimento ao órgão financiador: CNPq.