VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA MACROFAUNA BENTÔNICA DA ZONA ENTREMARÉS DA RESEX DA PRAIA DO CANTO VERDE, BEBERIBE – CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os ecossistemas de praias arenosas são ambientes dinâmicos, formados de depósitos de sedimentos e que são constantemente retrabalhados pela ação das ondas, vento e marés. O Ceará possui uma costa de praias arenosas bastante extensa, entretanto estudos relacionado à ecologia bentônica ainda são recentes. A influência das condições morfodinâmicas da praia e as variações pluviométricas sazonais sobre a composição e distribuição da macrofauna bentônica da praia do Canto Verde foi avaliada utilizando dados coletados semestralmente de outubro de 2015 a dezembro de 2018. Para tanto, foi utilizado o protocolo fornecido pela Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos (ReBentos), sendo coletados dados de altura e período de ondas, granulometria, temperatura, salinidade e extensão da maré. Dados de pluviosidade da região foram obtidos através da FUCEME. A macrofauna foi caracterizada quanto a densidade, riqueza e MSR (riqueza em cada transecto). A praia variou entre os tipos morfodinâmicos Terraço de Baixa-mar e Banco com correntes de Baixa-mar, sobre influência das variações entre os períodos chuvosos e secos, que modificam o padrão de correntes e aporte de sedimentos para a praia. O poliqueta Hesionura sp. e o bivalve Donax striatus foram os organismos mais representativos nos períodos seco e chuvoso respectivamente. O resultado pode estar relacionado à diversos fatores, como reprodução e recrutamento das espécies ou disponibilidade de alimento e condições morfodinâmicas da praia. O tamanho do grão do sedimento, pluviosidade e RTR (extensão relativa da maré) determinaram as diferenças na estrutura da macrofauna bentônica. O estudo revelou que as características ecossistêmicas da praia do Canto Verde flutuam temporalmente com as variações climáticas regionais atuais e parecem pouco afetadas por fenômenos de meso-escala já evidenciados em algumas praias cearenses. Agradecimentos: PIBIC/UFC.