VERSÃO BRASILEIRA DA FROST MULTIDIMENSIONAL PERFECTIONISM SCALE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O perfeccionismo é caracterizado como um traço de personalidade que define pessoas que buscam um alto desempenho e temem excessivamente possíveis erros e consequências destes nas tarefas que realizam. Na década de 90, a partir da criação das medidas: Burns Perfectionism Scale e Eating Disorder Inventory, houve uma intensificação do estudo desse fenômeno. A partir dessas medidas, pôde-se identificar construtos correlatos ao perfeccionismo, como mortalidade precoce e depressão. Os estudos atuais indicam que pessoas com altos níveis de perfeccionismo têm mais probabilidade de apresentar quadros de ansiedade, de depressão e de ideação suicida. Visto isso, esta pesquisa objetiva analisar a relação entre depressão, ideação suicida e perfeccionismo. Para tanto, contou-se com uma amostra de 563 estudantes, a maioria do sexo feminino (52,8%), distribuídos majoritariamente entre os níveis de ensino médio (54,9%) e superior (45,1%). Os dados foram coletados individualmente em salas de aula, utilizando para tal a versão brasileira da Frost Multidimensional Perfectionism Scale, além da Escala de Depressão, do Inventário de Orientação Suicida (ISO-30), e de um questionário sociodemográfico. A análise dos dados revelou uma correlação moderada (r = 0,38; p < 0,01) entre perfeccionismo e depressão. Ao mesmo tempo, observou-se moderada relação (r = 0,49; p < 0,01) entre os níveis de perfeccionaismo e ideação suicida. Tais resultados corroboram a literatura, indicando que o perfeccionismo pode atuar como um importante fator de risco relacionado à depressão e à ideação suicida. Por fim, destaca-se o agradecimento ao CNPq pelo financiamento e suporte para a realização desta pesquisa.