VIABILIDADE ECONÔMICA DO USO DA TORTA DE GIRASSOL E COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES DE CODORNA DE CORTE DE 7 A 21 DIAS DE IDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Objetivando avaliar a viabilidade econômica codornas de corte de 7 a 21 dias de idade alimentadas com rações contendo torta de girassol associado a adição de complexo enzimático foi realizado um experimento com 432 codornas europeias distribuídas em delineamento inteiramente casualizado de 6 tratamentos e 6 repetições de 12 aves por unidade experimental parcela. Foi adotado o esquema fatorial 2x3, considerando dois níveis de torta de girassol (10 e 20%) e três estratégia de formulação das rações (normal: calculada com base nas exigências nutricionais de codornas de corte; reduzida: com redução da matriz nutricional e energética, considerando a contribuição das enzimas; e reduzida com adição do complexo enzimático). O complexo enzimático foi composto por composto por carboidrases, proteases e fitase. Para avaliação da viabilidade econômica foram determinados o custo de ração por quilograma de peso vivo ganho, e os índice de eficiência econômica de custo. Os dados foram submetidos a análise de variância, conforme esquema fatorial utilizado (2x3) e as médias comparadas pelo teste SNK (5%). Os resultados mostraram que não houve interação significativa entre os níveis de torta de girassol e as formulações de ração sobre o custo com ração por ganho de peso vivo e índices de eficiência econômica e de custo. Também, não houve efeito significativo dos níveis de torta de girassol sobre essas variáveis. Contudo, houve diferença significativa entre as diferentes formulações de ração, onde a ração cuja a matriz nutricional e energética reduzida com adição de complexo enzimático apresentou menor custo com alimentação por ganho de peso ganho e melhores índice de eficiência econômica e índice de custo. Conclui-se que o uso de complexo enzimático, composto por carboidrases, proteases e fitase, possibilita o uso de rações com até 20% de torta de girassol e a redução da matriz nutricional e energética, garantido a melhor viabilidade econômica de codornas dos 7 aos 21 dias de idade.