VOCÊ PODE NO ENEM! RELATO DE EXPERIÊNCIA DO SUBPROJETO GEOGRAFIA/PIBID NA ESCOLA ESTADO DO AMAZONAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Neste trabalho relata-se uma experiência do subprojeto Geografia numa escola de ensino médio. Sabe-se o quanto os alunos e as próprias escolas almejam a aprovação daqueles em vestibulares e no Exame Nacional do Ensino Médio. No sentido de contribuir com essa questão, algumas intervenções foram propostas com o objetivo de informar aos alunos acerca da diversidade de cursos que é ofertada no sistema de seleção unificada, como também orientá- los sobre a forma de funcionamento do sistema. A metodologia ocorreu por meio da elaboração de um projeto com vistas à exposição de dados e informações sobre o sistema, como também informações básicas dos cursos que tinham preferência nas duas turmas de terceiro ano do ensino médio; realização de aulas com conteúdo relativo às ciências humanas e suas tecnologias; preparação de uma prova semelhante ao Exame Nacional do Ensino Médio 2019 (ENEM), com ajuda de professores; aplicação do primeiro simulado ENEM da escola no ano. Após a realização as provas foram corrigidas possibilitando a entrega do resultado aos alunos antes da aplicação do segundo simulado realizado pela coordenação escolar. Isso permitiu um comparativo da evolução do aluno. Com a realização deste subprojeto podemos compreender melhor o convívio no ambiente escolar como também a participação no processo de formação do aluno para a realização de provas de caráter regional como os vestibulares UECE e o próprio Exame Nacional do Ensino Médio, podendo notar uma evolução no progresso do aluno como estudante em relação aos conteúdos assim dando uma contribuição considerável na busca ao acesso ao ensino superior.