VULNERABILIDADE SOCIAL E EDUCAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CAUCAIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O principal foco desse estudo é compreender a vulnerabilidade social a partir da relação das condições educacionais e os índices de violência entre os jovens no município de Caucaia, no Ceará. Desta forma podemos avaliar a importância da educação na formação de jovens, na redução da vulnerabilidade social e o planejamento urbano e municipal., O município da Região Metropolitana de Fortaleza, desde 1973, conta com importantes distritos, com destaque para: Jurema, Mirambé e Catuana, uma área de 1.227,9 km², aproximadamente 361.400 habitantes e IDH 0,682, classificado como médio. O objetivo geral da pesquisa é analisar o impacto das políticas econômicas e sociais, como investimentos públicos na educação, na qualidade de vida da população, a partir dos Índices de Vulnerabilidade Social (IVS) elaborado pelo núcleo Fortaleza da rede de pesquisa Observatório das Metrópoles. Para esta pesquisa foi realizado levantamento bibliográfico e dentre os principais autores consultados para este trabalho destacam-se Katzman e Mariane C. Koslinski, com a definição e discussão de alguns conceitos básicos (vulnerabilidade social, desenvolvimento social, produção do espaço), tendo como referência, no primeiro momento os autores Correa, Katzman e Mariane Koslinski. Com base em dados do IBGE, IPECE, Secretaria da Educação do Ceará e Atlas do desenvolvimento Humano (PNUD), foram elaborados mapas e tabelas. A organização de um banco de dados permitirá uma análise crítica sobre a realidade e uma melhor, compreensão dos fenômenos estudados.