VÍDEO-RESENHADORES NO BOOKTUBE: UM ESTUDO DE COMUNIDADE DISCURSIVA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente estudo é integrante do projeto “REGE VI - Reelaboração de gêneros em redes sociais” e tem como principal objetivo analisar a comunidade de vídeo-resenhadores do Booktube sob a ótica teórica das Comunidades Discursivas, conceito proposto por Swales (1990; 1992;1998) e aplicado por pesquisadores em outros tipos de comunidades (ARAÚJO, 2006; LIMA, 2008; VIEIRA, 2018). Dessa maneira, o trabalho tem como objetivos específicos: 1) descrever a articulação feita pelos vídeo-resenhadores entre valores e interesses em comum; 2) analisar a apropriação e a reelaboração dos gêneros que dão sustentação verbal à comunidade; e 3) descrever o processo de construção de um léxico específico dessa comunidade. Como metodologia, o estudo adotou a etnografia virtual por meio da qual houve seleção de um corpus que compreendeu oito canais literários pertencentes ao Booktube e os analisamos entre o período de agosto de 2018 e julho de 2019. Como resultados, chegou à conclusão de que a comunidade de vídeo-resenhadores do Booktube atende aos critérios etnográficos formulados na teoria das Comunidades Discursivas de Swales, pois, de acordo com as reformulações teóricas do linguista, possuem objetivos que convergem entre si no que concerne ao incentivo à leitura. Os dados analisados permitiram concluir, ainda, que os membros dessa comunidade discursiva também se apropriam e reelaboram gêneros, como as vídeo-resenhas ou os vídeo-dicionários e, em função dessas demandas interativas, têm a capacidade de construir uma arcabouço lexical específico baseando este processo na existência de um vocabulário provindo do Booktube americano e do mercado editorial brasileiro. A equipe de pesquisadores agradece ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) por possibilitar a realização deste estudo.