ÍNDICE SPAD EM PLANTAS DE SABIÁ COLONIZADAS POR MICORRIZAS ARBUSCULARES EM SOLO CONTAMINADO POR MANGANÊS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A espécie arbórea Mimosa caesalpiniifolia Benth., conhecida por sabiá, colonizada por fungos micorrízicos arbusculares (FMA), apresenta aumento na absorção de nutrientes, incluindo o nitrogênio (N), sendo utilizada na revegetação de solos contaminados por manganês (Mn). O índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), avaliado por clorofilômetro, é um indicativo do teor do N, medido pela determinação de clorofila, a qual está relacionada com a eficiência fotossintética e, consequentemente, com o desenvolvimento das plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar o índice SPAD em plantas de sabiá colonizadas por FMA cultivadas em solo com diferentes níveis de Mn. O ensaio experimental foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal do Ceará. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial do tipo 4x4, considerando-se: quatro doses de Mn (0, 100, 200 e 400 mg kg-1) e quatro tratamentos de inoculação (controle, Claroideoglomus etunicatum, Acaulospora scrobiculata e FMA nativo), com quatro repetições. Ao final da condução experimental, que foi de 60 dias após o transplantio, o índice SPAD foi estimado utilizando-se o clorofilômetro portátil, no período entre 8-10h da manhã. O índice refere-se a média dos três folíolos terminais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Mediante a constatação de diferença significativa, os dados qualitativos foram comparados pelo teste de Scott-Knott e os quantitativos (doses) foram submetidos à análise de regressão, utilizando o software estatístico SISVAR. Níveis mais altos de Mn diminuíram os valores do índice SPAD. Entretanto, as plantas inoculadas por FMA foram menos afetadas pelo aumento de Mn no solo. Os resultados obtidos nos permitem concluir que as plantas de sabiá colonizadas por FMA apresentam maiores valores de índice SPAD, reduzindo os danos ocasionados pelo excesso de Mn, como a diminuição na síntese de clorofila, tornando-as mais tolerantes em solos contaminados por Mn.