ÍNDICES DE VEGETAÇÃO OBTIDOS POR SENSORIAMENTO REMOTO EM POMAR DE CAJUEIRO PRECOCE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O cajueiro é uma cultura amplamente cultivada no estado do Ceará devido a sua boa produtividade mesmo diante do clima do semiárido, com baixa pluviosidade. O cajueiro-anão-precoce é atualmente o mais utilizado devido a sua produção propiciar um retorno econômico com antecedência, a produtividade, facilidade da colheita e manejo. Objetivou-se neste trabalho, avaliar os períodos fenológicos do cajueiro precoce, no regime de sequeiro, no município de Beberibe, Ceará. Através do sensoriamento remoto, mensurou-se os índices de vegetação, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e SAVI (Soil Adjusted vegetation index), com isso foi possível correlacionar com a atividade fotossintética em cada fase analisada. Dado o comportamento observado, pôde-se descrever um padrão similar para as áreas analisadas que mostram o comportamento mais intensificado no período de floração e uma redução dos índices no período de frutificação. De maneira geral, o período de frutificação indica um menor valor dos índices de vegetação avaliados e o período de floração com maiores valores. O comportamento observado confirmou a hipótese de que o período fenológico registra uma mudança na resposta da cultura quanto ao índice de vegetação, devido a alterações na atividade fotossintética em cada fase analisada. Dentre os índices utilizados, foi possível observar o ajuste mais preciso do índice SAVI. O principal fator para essa resposta se deu devido aos espaçamentos apresentados comumente no plantio de cajueiro. Onde, principalmente nos primeiros anos, o solo fica muito exposto na imagem e há pouca cobertura vegetal, o que para o NDVI ocasionou muita interferência.