ΑLFA-BISABOLOL PROTEGE CAMUNDONGOS DOS DÉFICITS COGNITIVOS INDUZIDOS POR ESTREPTOZOTOCINA NO MODELO DE DOENÇA DE ALZHEIMER ESPORÁDICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A doença de Alzheimer (DA) é a doença demencial mais comum do mundo, sendo caracterizada por acúmulo do peptídeo β-amiloide e formação de emaranhados neurofibrilares intracelulares, levando à perda progressiva da memória e comprometimento cognitivo. A estreptozotocina (STZ) têm sido utilizada como modelo experimental de DA esporádica em roedores, ela interfere na sinalização da insulina, causa estresse oxidativo e neuroinflamação, resultando em declínio cognitivo, achados que são característicos da DA. O α-Bisabolol (α-Bis), possui atividade antioxidante, anti-inflamatória e anti-apopitoticas. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do α-Bis na memória de camundongos submetidos ao modelo experimental de DA induzida por STZ. Foram utilizados 120 camundongos Swiss machos (25-35g), que receberam injeções icv bilaterais de STZ (3mg/kg), em fluido cérebro-espinhal artificial. Dois dias após, as injeções foram repetidas e os animais tratados com α-Bis (50,100 e 200 mg/kg, v.o.) ou veículo (3% tween 80+salina) 1h após a cirurgia e uma vez ao dia durante 16 dias. A glicemia foi analisada antes e após a cirurgia. Os resultados mostraram que não houve alterações na glicemia após as cirurgias. Não observamos alteração na atividade locomotora dos animais no teste do campo aberto. O tratamento com α-Bis na dose de 100-200mg/kg protegeu significativamente contra os déficits na memória espacial (teste do labirinto aquático), memória de reconhecimento (teste de reconhecimento de objetos) e na memória de trabalho (teste do labirinto em Y). Não foram observados depósitos de peptídeo β-amilóide na coloração com tioflavina S nos grupos. O STZ diminuiu a expressão de sinaptofisina no córtex pré-frontal e hipocampo e o tratamento com α-Bis (200mg/kg) preveniu essa diminuição. Esses resultados demonstram o efeito neuroprotetor do α-Bis, evidenciando seu potencial terapêutico deste para o tratamento nos estágios iniciais da DA esporádica. Financiamento: CNPq.