COMPREENSÃO DOS DISCURSOS DOS JORNAIS ON-LINE CEARENSES SOBRE MACONHA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No contexto atual, diversos discursos são construídos a respeito do uso de substâncias psicoativas, sendo elas lícitas ou ilícitas. A maioria desses discursos referem-se às problemáticas que determinados usos, de determinadas substâncias, e, muitas vezes, quando são feitos por públicos específicos, podem representar. Dito isso, no estado do Ceará, por exemplo, os discursos construídos a respeito do uso da cannabis, conhecida popularmente como maconha, aparecem frequentemente representados em notícias de jornais, distribuídas em categorias como segurança, saúde ou política. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender como se constroem os discursos a respeito da maconha nos jornais on line do estado do Ceará, além de entender suas influências, por exemplo, nas construções de Políticas Públicas direcionadas para o cuidado de usuários de álcool e outras drogas, bem como as representações de seus usos nas linguagens que constituem o senso comum, entendendo, ainda, a publicação de notícias em jornais como uma via de mão dupla na representação dessas linguagens. A metodologia utilizada para essa pesquisa partirá do método de pesquisa documental, realizada a partir de notícias publicadas nos jornais on line: Diário do Nordeste, Tribuna do Ceará e O Povo, sendo utilizados os descritores maconha, cannabis e droga, quando referindo-se a maconha. Vivemos num mundo construído a partir de interações comunicativas, e essas podem ser publicadas a partir de determinados interesses, influenciando na realidade. Desta forma, será possível perceber quais as repercussões na realidade cearense quando nos referimos ao uso de substâncias como a maconha, e, assim, entender, também, a convocação e necessidade de profissionais de psicologia em diversas áreas interessadas no questionamento e problematização desses discursos.