ESTEMODINA, COMPSOTO ISOLADO DE STEMODIA MARITMA REDUZ DOR INFLAMATÓRIA EM MODELO PRÉ-CLÍNICO DE DOR INFLAMATÓRIA NA ATM – PAPEL DE RECEPTORES TRPV1 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A dor orofacial advinda das disfunções temporomandibulares (DTM) caracteriza a segunda maior dor aguda e crônica na região orofacial, a qual resulta em sério impacto socioeconômico e emocional à sociedade e aos pacientes, pois impedem os pacientes de realizarem suas atividades cotidianas. Na tentativa de resolução deste quadro álgico, o qual o impacto negativo está consolidado, há estudos de substâncias com possíveis atividades antinociceptiva e antinflamatória, as quais trariam benefícios para vida desses pacientes, como a Estemodina, diterpeno isolado das folhas da Stemodia maritima Linn. Objetivou-se avaliar o potencial fitoterápico da Estemodina na hipernocicepção inflamatória aguda na Articulaçao temporomandibular de ratos. Animais foram pré-tratados (v.o.) com Estemodina (0,1; 1 ou 10 µg/kg), ou salina 1 h antes da injeção intra-articular de Capsaicina (1,5%/20 µL) ou salina na ATM esquerda. O comportamento nociceptivo foi avaliado por 45 min. Para estudar o efeito dos receptores TRPV1, foi realizada imunohistoquímica para o receptor TRVP1 no gânglio trigeminal. Observou-se que o pré-tratamento com Estemodina reduziu (p < 0,05) a resposta nociceptiva e a expressão de TRPV1 no gânglio trigeminal. Conclui-se que a Estemodina atua como agente antinociceptivo e antiinflamatório, e que essa resposta ocorre reduzindo a expressão de receptores TRPV-1. Portanto, abre-se um precedente para que novos estudos sejam realizados com tal substância.