O ÓLEO ESSENCIAL DE OCIMUM GRATISSIUM AUXILIA NA MANUTENÇÃO DA VIABILIDADE DE FOLÍCULOS SECUNDÁRIOS BOVINOS CULTIVADOS IN VITRO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas e possuem uma grande variedade de componentes bioativos, razão pela qual têm atraído interesse para pesquisas que investigam suas diversas funções, incluindo ação anticancerígena, anti-inflamatória e antioxidante. Os componentes químicos dessas substâncias, bem como metabólitos secundários, estão associados ao seu elevado potencial antioxidante, justificado principalmente pela presença de compostos fenólicos e seus derivados. Estudos demonstraram que substâncias com propriedades antioxidantes desempenham efeitos benéficos para as células, protegendo-as do dano oxidativo. Dentre os óleos essenciais com potencial antioxidante, aqueles obtidos da espécie Ocimum gratissimum mostraram resultados relevantes, principalmente devido à presença do Eugenol, como seu componente majoritário. No entanto, não existem estudos que mostrem os efeitos da ação antioxidante do OE de Ocimum Gratissimum na manutenção da viabilidade de folículos ovarinos pré-antrais bovinos cultivados in vitro. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do OE de Ocimum Gratissium na viabilidade de folículos secundários isolados bovinos após 18 dias de cultivo de cultivo in vitro. Folículos secundários (~0,2mm) foram isolados do córtex ovariano e cultivados individualmente a 38,5 °C, em 5% de CO2 por 18 dias, somente em TCM-199 (controle cultivado), ou suplementados com 0,5%, 0,25% e 0,125% do OE. No final do período de cultivo foi realizado a avaliação por microscopia de fluorescência utilizando calceína e etídio homodímero. Os resultados mostraram que todos os grupos avaliados foram corados expressivamente pela calceína (verde), e obtiveram menor expressão de etídio homodímero após 18 dias de cultivo. Em conclusão, as concentrações de 0,5%, 0,25% e 0,125% do OE de Ocimum Gratissium auxiliaram na manutenção da viabilidade de folículos secundários bovinos cultivados in vitro se assemelhando ao efeito do grupo controle.